г. Ставрополь, ул. Тухачевского 21/2, 8 (8652) 99-21-26

г. Изобильный, ул. Колхозная, д.1Ж, 8 (928) 005-41-51

Индекс атерогенности

 

Индекс атерогенности

Коэффициент атерогенности – отношение "плохого" холестерола к "хорошему", показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.

Холестерол (ХС) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Он участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерола создаются гормоны, без которых невозможны рост, развитие организма и реализация функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры.

Холестерол нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он «упаковывается» в оболочку, состоящую из специальных белков – апопротеинов. Получившийся комплекс («холестерол + апопротеин») называется липопротеином. 

В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов: 1.

1. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);

2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП);

3. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП и ЛПОНП считаются «плохими» видами холестерола, так как они способствуют образованию в артериях бляшек, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

ЛПВП, напротив, называют «хорошим» холестеролом, потому что они удаляют избыточные количества холестерола низкой плотности со стенок сосуда.

В развитии атеросклеротических бляшек в сосудах значение имеет не только повышение общего количества холестерола в крови, но и соотношение между «плохим» и «хорошим» холестеролом. Именно его и отражает коэффициент атерогенности.

 

Симптомы:

- атеросклероз и связанные заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда (оценка риска, диагностика, прогнозирование);

- болезни печени.

 Показания:

- при плановых медицинских осмотрах.

- когда в жизни пациента присутствуют факторы, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 Подготовка:

- исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования;

- не курить в течение 30 минут до исследования;

- рекомендуется прекратить прием пищи за 12 часов перед исследованием (можно пить воду);

- следует воздержаться от алкоголя в течение 24 часов до исследования.

 

Срок изготовления: - 2 дня.