г. Ставрополь, ул. Тухачевского 21/2, 8 (8652) 99-21-26
г. Изобильный, ул. Колхозная, д.1Ж, 8 (928) 005-41-51
Латентная железосвязывающая способность сыворотки
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.
Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.
Симптомы:
- усталость;
- головокружение;
- головная боль;
- бледность кожных покровов.
- длительный прием неадекватных доз препаратов, содержащих железо;
- множественных переливаний крови;
- наличия поражений печени, вызванных хроническим злоупотреблением алкоголя или инфекционными заболеваниями.
Показания:
- диагностика железодефицитных состояний;
- диагностика анемий;
- хронические кровопотери;
- заболевания ЖКТ;
- тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка;
- системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.
Подготовка:
- не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду;
- прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования;
- исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Срок изготовления: до 2–х дней