г. Ставрополь, ул. Тухачевского 21/2, 8 (8652) 99-21-26

г. Изобильный, ул. Колхозная, д.1Ж, 8 (928) 005-41-51

Неэстерифицированные жирные кислоты

Неэстерифицированные жирные кислоты

Неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК) образуются при расщеплении жировых отложений и поступают в кровь, откуда транспортируются в мышцы и печень, где участвуют в образовании необходимых для организма веществ. Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся — пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.  В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты.

Показания:

- выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний;

- диагностика феохромоцитомы, гипертиреоза, муковисцидоза;

- ранняя диагностика инсулинорезистентности;

- определение риска развития ожирения.

Подготовка:

Кровь желательно сдавать в утренние часы с 8 до 12. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки, спортивные тренировки, курение.

Срок изготовления:- 2 дня.