Общий белок

Общий белок - показатель, характеризующий общее количество белков в плазме (сыво- ротке) крови (вместе альбуминов и глобулинов). Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови участвуют в биохимических процессах организма и транспортируют питательные вещества (липиды, гормоны, пигменты, минеральные вещества и т.д.) и лекарственные составляющие к различным органам и системам.

Повышение может быть вызвано миеломной болезнью, хроническим полиартритом, активным хроническим гепатитом, циррозом печени и др. (болезнь Вальденстрема, болезнь Ходжкина, «болезнь тяжелых цепей»), усиленным потоотделением, ожоговой болезнью, перитонитом, непроходимостью кишечника, рвотой, поносом, нефритом. Снижение – голоданием, недоеданием, нарушением функций желудочно-кишечного тракта, подавлением синтеза белка в печени (гепатиты, циррозы, отравления), врожденными нарушениями синтеза белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова), повышенным распадом белков в организме (новообразования, обширные ожоги), повышенной функцией щитовидной железы, выделением белка с мочой при заболеваниях почек, длительным лечением кортикостероидами, кровотечениями, повышенной секрецией антидиуретического гормона гипоталамуса

Предпочтительно брать кровь с утра натощак, после 8-14 часов голодания, или днём через 4 часа после легкого приема пищи. Перед взятием крови необходимо ограничить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки и полностью исключить употребление алкоголя.

Показания: