г. Ставрополь, ул. Тухачевского 21/2, 8 (8652) 99-21-26
г. Изобильный, ул. Колхозная, д.1Ж, 8 (928) 005-41-51
Преальбумин
Преальбумин (транстиретин) — белок, который синтезируется в печени. Основная функция —транспортировка тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Транстиретин в комплексе с ретинол-связывающим белком участвует в транспорте и метаболизме витамина A.
Преальбумин имеет короткий период полураспада 1–2 дня. Определение концентрации в крови используется при лечении пациентов с критическими и неотложными состояниями для оценки состояния питания больного и его коррекции.
Концентрация сывороточного преальбумина выше 0,11 г/л — это та величина, которая должна быть получена у любого пациента при переводе его с парентерального питания на энтеральное или питание через рот. Если уровень преальбумина при парентеральном искусственном питании не повышается или остается ниже 0,11 г/л на фоне коррекции питания, то необходимо пересмотреть способ питания, количество питательных веществ или искать осложнения основного заболевания.
Адекватный переход от полного парентерального питания к энтеральному или через рот сопровождается увеличением концентрации преальбумина в сыворотке крови.
Преальбумин — это белок острой фазы. Проявляет себя как "негативный" острофазовый белок: при развитии воспалительного процесса его содержание снижается.
Снижение:
- при недостаточности в питании (белков и калорий);
- при циррозе;
- при печеночной недостаточности;
- при хронических заболеваниях печени.
При сочетании воспалительного процесса и недостаточности питания концентрация преальбумина в сыворотке крови снижается быстро и значительно
Показания:
- оценка и коррекция состояния питания у больных с неотложными состояниями.
- перевод с парентерального питания на энтеральное;
- при симптомах энергетического дефицита — быстрое снижение веса, снижение прибавки в росте и весе у детей, частые инфекционные заболевания, выпадение волос, сухая кожа, нарушения менструального цикла у женщин;
- хронические заболевания печени
Подготовка:
- кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов;
- взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара;
- накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Срок изготовления – 2 дня