Сывороточное железо

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания. Трансферрин, специальный белок, образующийся в печени, переносит железо по организму. Оно необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей составной частью гемоглобина. Общее содержание железа в организме составляет около 4-5 г. Почти 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% - миоглобина, 20% содержится в печени, селезёнке, костном мозге в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина. В организм железо поступает преимущественно с пищей. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта.

Понижение железа может быть связано с анемией, хроническими системными заболеваниями, резекцией кишечника или желудка, инфарктом миокарда, миомой матки. Повышение – с анемией, талассемией, гепатитом, гломерулонефритом.

Предпочтительно брать кровь с утра натощак, после 8-14 часов голодания, или днём через 4 часа после легкого приема пищи. Перед взятием крови необходимо ограничить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки и полностью исключить употребление алкоголя. В течение 5-7 дней до исследования не следует принимать железосодержащие препараты. После переливания крови исследование необходимо отложить на несколько дней.

Показания: