г. Ставрополь, ул. Тухачевского 19/1, 8 (8652) 99-21-26
г. Изобильный, ул. Колхозная, д.1Ж, 8 (928) 005-41-51
Хром
Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсическими свойствами. Хром в небольших количествах содержится в различных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7 % от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови он транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Хром легко проникает в ткань легких и способен накапливаться в организме. Хром участвует в регуляции углеводного обмена, и в частности содержания глюкозы. Считается, что хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Металл накапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится в основном с мочой, небольшая его часть удаляется с желчью, потом и волосами. Выводится почками Суточная норма потребления данного элемента составляет 30 мкг. Хром поступает в организм с пищей. Богатым источником хрома в пище служат — мясо, злаковые, зеленая фасоль, брокколи. Он связывается с белками крови и диффузно распределяется в органах и тканях..
Показания:
- подозрение на развитие дефицита хрома;
- подозрение на развитие острого или хронического отравления хромом;
- обследование пациентов, находящихся на длительном парентеральном питании;
- обследование лиц, страдающих сахарным диабетом;
- в рамках обследования при профилактических осмотрах работников металлургической и химической промышленности, работников кожевенных предприятий.
Подготовка:
- кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов;
- взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания;
- допускается употребление воды без газа и сахара;
- накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Срок изготовления: - 5 дней.