г. Ставрополь, ул. Тухачевского 19/1, 8 (8652) 99-21-26

г. Ставрополь, ул. Серова, д. 267А, 8 (8652) 99-21-27

г. Изобильный, ул. Колхозная, д.1Ж, 8 (928) 005-41-51

г. Светлоград, пр. Воробьева, д. 3, 8 (938) 303-27-64

Вирус Эпштейна-Барра (IgМ к капсидному a/r)

Вирус Эпштейна-Барра (IgМ  к капсидному a/r)

Эпштейна–Барр вирус (ВЭБ) или вирус герпеса 4 типа является гамма-герпесвирусом, Первичное инфицирование часто протекает с умеренно выраженным тонзиллитом и фарингитом или бессимптомно. Источник инфекции — больной человек. Передача инфекции происходит главным образом со слюной, хотя возможно инфицирование воздушно-капельным путем, при переливании крови и трансплацентарно. Вирус выделяется во внешнюю среду из ротоглотки в течение 18 месяцев после первичной инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет 30–50 дней. Заболевание часто начинается остро, с высокой температуры, головной боли. Лихорадка является постоянным симптомом. Средняя длительность лихорадки около 2 недель, реже — несколько дней или 4–5 недель. Заболевание в большинстве случаев длится 2-4 нед, недомогание после перенесенной инфекции может сохраняться в течение нескольких месяцев. У пожилых людей может проявляться длительной лихорадкой, утомляемостью, недомоганием и миалгией без ангины, лимфоаденопатии, спленомегалии и появлением в крови атипичных мононуклеаров.  В острой стадии инфекции первыми в крови выявляются IgM к капсидному белку (VCA) вируса, которые достигают максимальной концентрации в плазме крови на 3-й неделе заболевания и исчезают к 4-6-й неделе.

Показания:

лабораторное подтверждение диагноза при клинических подозрениях на острый инфекционный мононуклеоз;

оценка стадии текущей инфекции;

диагностика лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, связанных с вирусом Эпштейна-Барр;

планирование беременности.

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Срок изготовления: 1-2 дня.