г. Ставрополь, ул. Тухачевского 21/2, 8 (8652) 99-21-26
г. Изобильный, ул. Колхозная, д.1Ж, 8 (928) 005-41-51
Сальмонеллы суммарные антитела
Сальмонеллез — распространенная инфекция пищевого происхождения, вызываемая бактериями, принадлежащими к роду Salmonella. Бактерии сальмонеллы в основном поражают пищеварительный тракт человека и вызывают гастроэнтерит.
Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть посредством заражённой пищи (употребление заражённой воды, яиц или мяса).
Инкубационный период болезни — 6–8 часов. Специфические антитела при сальмонеллезе появляются в крови на 4-6-й день инфицирования, и их концентрация достигает максимума на 8-10-й день.
Сальмонеллы имеют два основных антигена - О и Н-антигены. Определение антител к Н-антигену Salmonella не используется в целях диагностики ввиду большого количества ложноположительных результатов, а также вариативности продуцирования антител. Антитела к О-антигену Salmonella вырабатываются начиная с пятого дня после инфицирования, а к Salmonella typhi - с четвертого дня. Диагностически достоверным считают прирост титров антител восьмикратно в динамике через 7–10 дней.
Симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- рвота;
- лихорадка;
- головная боль.
Показания:
- при обследовании лиц с симптомами пищевого отравления, – на 4-5-й и на 10-14-й день с начала заболевания.
- при обследовании pаботников пищевых пpедпpиятий в целях выявления бактеpионосителей – пpи поступлении на pаботу новых сотрудников.
- при дифференциальной диагностике заболеваний, протекающих со сходными симптомами: холеры, шигеллеза, эшерихиоза, кампилобактериоза, тифо-паратифозных заболеваний, гастроэнтеритов, вызванных ротавирусами, аденовирусами и др.
Подготовка:
- ограничить жирную и жареную пищу;
- отказаться от алкоголь;
- исключить тяжёлые физические нагрузки.
- за 4 часа до сдачи крови не есть, можно пейть только чистую негазированную воду.
- за час до сдачи крови не крить.
Срок изготовления: 1-2 дня.