Протеин S

Протеин S – антикоагулянтный фактор свертывания крови. В крови есть коагулянты, которые способствуют свертыванию, и антикоагулянты, которые его контролируют. Таким образом, этот белок вместе с протеином С препятствует образованию внутрисосудистых тромбов и ограничивают размеры уже образовавшихся. Он синтезируется в печени из витамина К, является кофактором протеина С и действует только в его присутствии. Дефицит протеина S может привести к избыточной свертываемости крови. Снижение уровня протеина S наблюдается при беременности, а также вследствие синдрома-ДВС, заболеваний печени, СПИДа.

Предпочтительно брать кровь с утра натощак, после 8-14 часов голодания, или днём через 4 часа после легкого приема пищи. Перед взятием крови необходимо ограничить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки и полностью исключить употребление алкоголя. Не следует проводить исследование во время острых периодов заболеваний или антикоагулянтной терапии. После приёма антикоагулянтов должно пройти 30 дней.

Показания: