С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок (СРБ) – белок острой фазы, воспалительного процесса, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей. Своим названием С-реактивный белок обязан способности реагировать (а именно: преципитировать) с С-полисахаридом — структурным белком клеточной стенки стрептококков. СРБ синтезируется в печени. В крови здоровых людей белки острой фазы обнаруживаются в очень незначительных количествах. Но при повреждениях тканей, инфекции или острых воспалениях их концентрация в крови растет. Это так называемая реакция острой фазы в ходе общего защитного ответа организма на повреждение тканей и микробную инфекцию. Под влиянием химического посредника, называемого интерлейкином-6 (ИЛ-6), высвобождающегося из макрофагов в области повреждения или инфицирования тканей, в клетках печени усиливается синтез СРБ. Через 5–6 ч после начала патологического процесса концентрация СРБ в плазме возрастает и достигает максимума примерно через 2 суток. В случае бактериальной инфекции уровень СРБ может повышаться в 10 000 раз. Физиологическая функция СРБ — это вклад в общий ответ организма на микробную атаку. Это мощный активатор системы комплемента, которая играет ведущую роль в фагоцитозе и уничтожении бактерий.

Причинами повышения с-реактивного белка в крови могут быть: воспаление, некроз, травмы и опухоли, паразитарные инфекции.

Предпочтительно брать кровь с утра натощак, после 8-14 часов голодания или днём, через 4 часа после легкого приема пищи.

Показания: